Культуральный сценарий

На майдані коло церкви 
революція іде. 
— Хай чабан! — усі гукнули,— 
за отамана буде.

Прощавайте, ждіте волі,— 
гей, на коні, всі у путь! 
Закипіло, зашуміло — 
тільки прапори цвітуть…

На майдані коло церкви 
постмутились матері: 
та світи ж ти їм дорогу, 
ясен місяць угорі!

На майдані пил спадає. 
Замовкає річ… 
Вечір. 
Ніч.
П. Тичина

 

 

 Поисследовав культуральный сценарий украинцев, я пришла к выводу, что революціі, народні віче и другие формы собраний большого количества людей нам нужны для проявления близости, ощущения принадлежности, нужности, проявления заботы и любви друг к другу. Мы, как будто "неосознанно специально" выбираем "отаманов-лузеров" для того, чтобы потом был "законный повод" объединиться и скинуть его вместе. Ведь, когда в стране все хорошо, люди сидят по своим домам и занимаются рутинными делами. Никаких эмоций, поглаживаний, интенсивных переживаний. А вот революция- совсем другое дело. Поглаживаний, как внутри страны, так и за ее пределами очень много. Украина мне похожа на подростка, которого недолюбили в детстве. Оно и понятно. В 91-Ом было не до этого. Вот теперь докомпенсируем дефициты тех времен. Уверенна, что через несколько десятилетий Украина вырастет и полюбит себя...

 Допускаю, что среди 46 млн. украинцев есть минимум один успешный руководитель. Но дело не в этом. Дело в том, что мы можем любить и заботиться только в кризисе, в условиях максимального стресса. вроде как тогда мы имеем законное право проявлять чувства. Накапливаем, ТЕРПИМ!!!!! А когда накопилось - выдаем на законных основаниях. И выглядит ситуация для меня так, что нам психологически "выгодно" иметь вождя-неудачника. Это как-бы повод для проявления близости и чувств. Если руководить страной будет успешный самодостаточный человек - не будет кризиса, стресса. А значит, есть угроза не иметь повода для выражения подавленных чувств.

 Вот интересный факт - "народ дает себя обворовывать"!! Разве это не странно?? Народ дает себя обворовывать, как-будто для того, чтобы потом ополчиться, и выразить бунт. Это же очевидно, что порядочных воров не бывает. И народ очевидно загоняет себя в ловушку, давая себя обворовывать! Потому что в такой ситуации народ проиграет. Вот почему немцы не дают себя обворовывать, или англичане?? Увидели у Президента машину не по средствам - ИМПИЧМЕНТ сразу!! без тягомотины, десятилетий борьбы!

Американцы вот решили, что они не хотят Клинтона с запятнанной репутацией!! Они любят себя и уважают настолько, что не допускают, чтобы ими руководил "Казанова"!! А мы можем стерпеть ЗЕКА, ВОРА, ТУПИЦУ, "БІМБУ" - и смеемся над этим больше, чем ужасаемся. Мы на кухне обсуждаем, что в раде клоуны сидят, и не пугаемся от того, что эти клоуны управляют нашими жизнями!! Разве это не страшно? Разве мы заслуживаем этого?

 И для меня самое сложное в этом то, что изменить ситуацию в один миг, думаю, невозможно. Как человеку изменить свой жизненный сценарий очень непросто, так и стране изменить культуральный сценарий, формировавшийся сотнями лет, историей, культурой - очень непросто. Я вижу выходом только изменение отношения к себе каждого украинца. И тогда каждый из нас будет менять культуральный сценарий, а не мы будем ждать, пока кто-то придет и все изменит. Когда каждый из нас начнет себя уважать не тогда, когда у него забрали работу, зарплату, мечту, будущее - а прямо сейчас. Когда мы научимся проявлять чувства и поймем, что это безопасно. Когда мы будем говорить "Я тебя люблю" не в особых случаях а тогда, когда почувствуем это. Когда не будем терпеть, а будем выражать недовольство, гнев и несогласие сразу, как только почувствуем это. Ведь Клоуны управляют страной уже 2 года, а мы поняли, что они нам не подходят только сейчас! Разве после выборов было не очевидно, что нам всем ж...па? Почему на следующий день после выборов не случился майдан?? Почему мы в иллюзии ждали, что будет все хорошо? Два года мы копили гнев, возмущение, протест, недовольство, и дали им возможность запустить свои щупальцы в самое сердце страны, украсть ВСЕ!!! Два года это долго, чтобы забрать себе все. Теперь можно и импичмент. Но уже поздно. Мы не вернем ничего из украденного.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0