"Сказка о пушистиках, или что такое поглаживания, и зачем они нужны людям, как воздух"

"Меня никто не любит! Я никому не нужен! Я не заслуживаю любви и заботы! Любовь придумали не для меня!" - посещали ли когда-нибудь Вас подобные мысли?  Если да - эта статья для Вас!

Меня зовут Татьяна Серга. Я практикующий психолог, тренер, коуч. В основе моей работы лежит метод транзактного анализа, то есть анализа общения между людьми. У автора метода – Эрика Берна есть даже книга, которая называется «Что вы говорите после того, как сказали здравствуйте». Вы задумывались когда - нибудь о том, что, когда, зачем и для чего люди говорят друг другу?  Как часто Вы говорите привычные фразы, которые есть в вашем арсенале?

Ну вот, к примеру, что Вы говорите, когда Вам желают  хорошего дня? Наверняка Вы отвечаете что-то вроде: "Спасибо, и Вам хорошего дня?!"

А Вы задумываетесь о том, действительно ли Вы хотите, чтоб у данного человека был хороший день? Или Вы говорите это автоматически? Потому что так принято отвечать, потому что так делают воспитанные люди, потому что неприлично проигнорировать обращение к Вам?

А Вы знаете, зачем люди обмениваются словами, взглядами, жестами, телесными контактами? Что люди получают в результате? А получают они поглаживания – то есть, ощущение себя, свое существование, свое присутствие. Если мне ответили, кивнули, улыбнулись, оскорбили, похвалили – значит -  я есть. Значит, я живой и достаточно важный, что бы на меня обратить внимание.  Известный американский транзактный аналитик Клод Стайнер назвал поглаживания пушистиками. Метафорично, понятно для ребенка. Пушистики – это теплые, приятные на ощупь комочки любви, тепла, заботы, принятия  и признания. Люди всегда испытывают потребность в пушистиках так же, как в воздухе или еде. 

Действия, которые можно совершать с поглаживаниями

Что можно делать с этим содержимым Вашей банки? Как научиться обращаться с ним так, чтобы это делало нас счастливыми радостными?

  1. Поглаживания можно просить – открыто, искренне подходить к людям и просить дать то, что Вам нужно. (Например, я хочу чтоб ты меня сейчас обнял. Ты можешь это сделать? ) Оставляйте людям выбор отказать вам. Не преследуйте их за это.
  2. Поглаживания можно давать – подходить к людям и говорить или делать им что-то приятное. (Например, я очень рад, что ты есть в моей жизни)
  3. Поглаживания можно принимать – оказывается, это тоже искусство. Часто мы принимаем не все, что дают нам другие люди. Не все пушистики попадают в нашу банку. Кое-какие из них мы отфутболиваем назад отправителю, кое-каким вообще не верим. Или, не слышим, не замечаем, пропускаем мимо. (Например, Вам говорят – ты прекрасно выглядишь, а Вы отвечаете – да это я просто голову помыла)
  4. Поглаживания можно давать самому себе – говорить себе что-то приятное за что-то, или просто так. Нас с детства научают не делать этого, и даже стыдят за самолюбование. Мол, это нескромно. И принимать поглаживания нам тоже нельзя, потому что скажут, что ты задавака! А как же тогда наполнять банку? Как справится с раздирающим дефицитом?  Говорите себе (Я люблю себя за то, что я такая, какая есть. Уникальная, особенная, неповторимая). Как в том фильме – я самая обаятельная и привлекательная.  Жаль только, что в советском союзе было невыгодно культивировать женственность и высокую самооценку. Поэтому в этом фильме эта тема высмеивается, подается с иронией.
  5. Поглаживания можно отвергать- если они Вам не подходят. Просто скажите, что Вы не хотите это принимать, вам не нравится это слово, действие, прикосновение и т.д. 

Экспериментируйте с поглаживаниями и будьте счастливы.

С любовью и пушистиками, Серга Татьяна

Оставить комментарий

Комментарии: 0