Об участии отцов в формировании женственности и сексуальности

Для того, чтобы наблюдать формирование жизненного сценария человека, достаточно просто оглянуться по сторонам. Из увиденного и услышанного мной на детской площадке:

"В стороне стоят трое взрослых мужчин, и женщина. Рядом по детской площадке бегает девочка лет трех. Один из тех мужчин - ее отец. Девочка активная, как все нормальные дети. В процессе их живого обсуждения поведения девочки, папа обращается к своим друзьям:

- Не, ну ты посмотри на нее, ну пацанюра пацанюрой! (восхищение). Ща на Одессу отправит вон того мальчика в зеленой куртке (ха-ха). Хулиган растет, вот это нормальный пацан растет. 

- Видно, что пробивная будет, всех построит - комментирует один из собеседников.

- А ну, давай, прыгай вниз, давай! Давай прыгай, ты что боишься?!! (тон голоса, приглашающий к чувству стыда)- не унимается папа...

Мама молчаливо восхищается гиперактивностью дочурки и поощряет папины послания...

(Занавес)

Трехлетний возраст, такой важный и значимый в жизни каждого человека. Такой невыносимо решающий для формирования образа себя.

Кто я? Какой я? Каким я должен быть, чтобы получить принятие и поощрение?  - эти вопросы задаст ребенок еще множество раз в своей жизни, но ответы получит уже в возрасте трех лет.

Дорогие папы и мамы! Обращаюсь к Вам от лица всех девочек с детских площадок! Прекратите рожать детей ДЛЯ СЕБЯ! Перестаньте писать их жизненный сценарий в соответствии со своим пониманием реальности. И, говоря что-либо, помните, что когда-то сказанное Вами станет внутренним голосом Ваших детей. Подумайте о том, что каждое сказанное Вами слово формирует Вашего ребенка. И он в итоге будет тем, кем Вы ему сказали быть. Подумайте, какая цена Вашим неосознанным, часто шутливым сообщениям. Наберитесь смелости думать о ком-то еще, кроме себя.

P.S. Я изо всех сил пыталась оставаться в главной ценности транзактного анализа - позиции "Я Ок, Ты Ок".

С уважением к каждому, Серга Татьяна 

Оставить комментарий

Комментарии: 0